B Poccuu в poддoмe peбeнкa uз блaгoпoлучнoй ceмьu omдaлu пьянuцaм…

Дело было в 1987 году в родильном доме Челябинска…

Подмена вскрылась через 30 лет: мать была потрясена, когда узнала правду о своей дочери.

— Это не мой ребенок, не мой — твердила на каждом кормлении врачам Зоя Туганова. Но акушерки и слышать не хотели: «Вы нас за кого держите!».

«КАТЯ НА ВАС НЕ ПОХОЖА…»

Дело было в 1987 году в родильном доме Челябинска, где 40-летняя проводница Зоя Туганова рожала третьего ребенка…

— Девочка у вас, — объявили врачи и показали маме малышку.

— Светленькая, кожа белая, глаза большущие, — вспоминает Зоя Антоновна, — на следующий день дочку принесли на кормление. Смотрю, а в пеленках совсем другое лицо — кожа смуглая и волосы темные. Я давай ругаться, мол, вы мне чужого ребенка принесли, она — не русская. А мне сказали: так ведь у вас муж — татарин, чего вы спорите.

В соседней палате лежала женщина с похожей фамилией. У башкирки Эльвиры Тулигеновой тоже родилась дочь. Зоя просила врачей сравнить детей, но ее обозвали скандалисткой и пригрозили отвезти в психбольницу. По тем временам страшнее угрозы было не придумать.

После выписки у Кати, так назвали дочь супруги Тугановы, врачи нашли порок сердца.

— До семи лет она постоянно болела. Мы лежали в больницах, ездили лечиться в санатории. А потом Кате сделали операцию, и все хвори как рукой сняло, — рассказывает Зоя Антоновна.

Училась Катюша хорошо. Читать начала в три года. После школы окончила Институт путей сообщения, а потом Академию железнодорожного транспорта. Сейчас работает на железной дороге, воспитывает 8-летнего сына.

Зою Туганову все это время мучили сомнения по поводу подмены детей.

— Я на эту тему ни с кем не говорила. Муж Катю безумно любил. Однако знакомые часто говорили, что Катя на нас совсем не похожа. Все изменилось после смерти моего супруга. Я смотрела передачу, где детей перепутали, и начала рыдать во весь голос. Тут уж Катя не выдержала, говорит: «Мам, что случилось?». Я все рассказала.

Екатерина Туганова родилась с пороком сердца. Но стараниями «новой» мамы выросла здоровой и счастливой.

«Я СРАЗУ УЗНАЛА ЭТИ ГЛАЗА»

Люция Тулигенова, родившаяся с Катей в один день, все это время жила в башкирской деревне, в 50 км от Челябинска. Увидев ее фото в социальной сети Интернета, Зоя Антоновна и Катя застыли: Тугановская порода!

Написала Люции сообщение.

Встретились мать и дочь в клинике, чтобы сдать анализ ДНК.

— Я сразу узнала глаза, которые смотрели на меня в роддоме тридцать лет назад, — говорит Зоя Туганова. — Результатам экспертизы я не удивилась: 99,9%.

Кстати, когда отец впервые увидел Люцию, набросился на супругу с кулаками:

— Ты с кем ее нагуляла? Это — не моя дочь!

Жена клялась, что измены не было, однако муж не верил и не раз потом ее за это поколачивал.

В отличие от Кати, Люции с родителями не повезло. Оба крепко пили и не любили работать. Чтобы не умереть от голода, трое их детей ходили по деревне с протянутой рукой.

Когда ей было 13 лет, она вместе с братом и сестрой попала в детдом: отца посадили за убийство односельчанина, а мать умерла от пьянки.

Образования Люция не получила, рано вышла замуж, родила троих детей. Живут в заброшенном доме, муж безработный. Единственный доход — пособие по инвалидности. В детстве у Люции болели уши, но лечением никто не занимался. Сейчас она инвалид по слуху.

«ЗА ЭТУ ОШИБКУ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ»

— Помочь дочке я не могу. Мне семьдесят лет и живу я на пенсию, — говорит Зоя Туганова.— Если бы девочек не перепутали в роддоме, то жизнь Люции сложилась бы иначе. Но и Катя, которая стала мне родной, вряд ли бы выжила в той семье. Однако за эту роковую ошибку должны ответить те, кто ее совершил.

Пенсионерка подала исковое заявление в суд. Она требует от медиков 3 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. Эти деньги помогли бы выжить ее настоящей дочери…

Источник

Эma дeвoчкa пpocmo включuлa кaмepу. Ha 1:20 у мeня пo cпuнe пpoбeжaлu муpaшкu…

— Maкcuм, omoйдu om нeгo! — ucпугaнный жeнcкuй вoзглac зacmaвuл мeня oбepнуmьcя нeпpouзвoльнo