Перестаньте покупать куриные грудки с такими белыми прожилками! И вот почему

Вы, наверное, много раз видели белые полоски на грудках куриного филе и просто не обращали на них внимания.

Вы, наверное, много раз видели белые полоски на грудках куриного филе и просто не обращали на них внимания. Но вот наука говорит, что это первый признак мышечной недостаточности курицы. Есть такое мясо опасно, и в последнее время это становится большой проблемой.

Эти белые полоски идут обычно параллельно мышечным волокнам. Если вы видите кусок мяса курицы с такими прожилками в грудинке, это означает, что курица болела от того, что всю жизнь провела в неподвижном состоянии.

Ни для кого не секрет, что на птицефабриках кур активно снабжают комбикормом с добавками и иногда — гормонами роста. Так вот эти волокна — первый признак того, что цыпленок рос СЛИШКОМ быстро. Мясо из таких кур и петухов не такое нежное, не очень приятное на вкус, жирное и не так хорошо впитывает подсолнечное масло. Ну и конечно же, такой способ разведения птиц — настоящее издевательство над животными.

Еще один связанный с этим дефект называется «древесная грудка». Это когда мясо слишком жесткое. Производители курятины в развитых странах уже сами переживают от того, что покупатели все чаще от него отказываются. А отказаться от такого метода выращивания нельзя: это означает потерю прибыли для инвесторов и потерю рабочих мест — для всех сотрудников птицефабрик.

В чем главное отличие такого мяса от «нормального»?

Согласно данным исследования 2013 года, опубликованного в «Итальянском научном журнале о животных», мясо с такими прожилками обычно есть просто вредно: содержание жира в  нем выше нормы в среднем на 224%, а количество белка — почти в два раза меньшее.

Другое исследование, опубликованное в том же году, пришло к аналогичному выводу: Чем больше таких полосок на поверхности кусков мяса, тем оно в целом жирнее. И тем меньше в нем белка.

Курица, из которой и был вырезан такой кусок, страдала от мышечной дистрофии, у нее был ослаблен иммунитет, из-за этого она часто болела и, возможно, ее недолгую жизнь поддерживали за счет невообразимого количества антибиотиков.

Еще одно исследование, на этот раз в 2016 году, провели специалисты Университета штатов Арканзас и Техас. Вот их вывод, дословно: «В последние годы количество такого мяса существенно выросло. Мы обнаружили различные мышечные заболевания у 96% из 285 изученных в лаборатории кусков мяса».

Вот, обратите внимание: три разных куска куриного филе. Такого, которое обычно продается в американских и европейских магазинах. Какое вы бы выбрали?

 

На самом деле, это фотография трех образцов куриного филе с нормальным (А), умеренным (B) и обильным (C) количеством белых полос жира. Мясо первого образца — нормальное. Мясо вида В часто попадает на прилавки, но вам нужно избегать его любой ценой. А вот мясо как на картинке С не продается: его используют для создания колбасы, сосисок, «Наггетсов» и т.д.

Как это стало возможно? Ученые считают, что все дело в том, что так работает спрос и предложение: спрос на курицу растет быстрее, чем готово расти производство. Рынок дешевого белка поощряет фермеров производить больше птиц за меньшее время. В 1950 году в Штатах средний вес курицы, поставлявшейся на рынок, составлял 1,4 кг, а возраст — 70 дней. К 2015 году средний вес вырос в два раза – до 3 килограммов, а средний возраст, наоборот, упал до 47 дней.

Тем не менее, пресс-секретарь Национального Куриного Совета США считает, что никакой проблемы нет: мол, от мышечной дистрофии страдает только небольшой процент выращиваемых на продажу кур. Впрочем, Жаклин Лондон, директор института «Правильное домоводство», говорит, что курица — это по-прежнему здоровая пища: «Курица, ели она не приготовлена в панировке или во фритюре — это отличный источник постного белка (который богат витаминами группы B, железом и витамином B12).

«Так что не стоит отказываться от этого классного продукта только из-за того, что вы сейчас прочитали. Главное тут — выбирать с умом! Выбирайте мясо с этикетками «Без антибиотиков», правильно готовьте его и храните птицу при правильных температурах в холодильнике или морозильной камере. Это важно. Важнее, чем вы думаете», — подчеркивает эксперт.

Источник

Оцените статью
NonBox
Перестаньте покупать куриные грудки с такими белыми прожилками! И вот почему
Строители поддерживали дух больной девочки из здания напротив
Яндекс.Метрика