Смертельно больная женщина собрала друзей, чтобы те проводили ее в последний путь

Женщина страдала от смертельной болезни, которая известна как боковой амиотрофический склероз — неизлечимое заболевание центральной нервной системы. Заболевание прогрессирует медленно, но рано или поздно приводит к полному параличу и атрофии мышц. В течение последних трех лет Бетси полностью потеряла контроль над своим телом. 

И тогда женщина решила, что не будет существовать словно живой труп, а уйдет из жизни на своих условиях. Она написала всем своим родным и близким и пригласила их на вечеринку. Узнав, что именно она задумала, родные сначала просто не поверили.

«Эта вечеринка не такая, как все, что вы когда-либо посещали. Она требует эмоциональной устойчивости, концентрации и открытости,» — написала Бетси.

smertelno-bolnaya-zhenshhina2

Женщина знала, что с июня 2016 в американском штате Калифорния разрешена эвтаназия, или как ее называют здесь — «контролируемое самоубийство». Получить разрешение на такую процедуру непросто, для этого пациент должен убедить медицинскую комиссию в необходимости прервать собственную жизнь до срока. Если человек получает одобрение, врачи выдают ему специальные таблетки. Но только при условии, если жить ему осталось не больше полугода. И Бетси получила лицензию на самоубийство.

Приглашая друзей на последнюю встречу, женщина взяла с них слово — не плакать. «Нам всем было очень трудно принять это условие, — вспоминает Нильс Альперт (Niels Alpert), друг женщины. — Но, конечно,  и речи не могло быть о том, чтобы не прийти». 

Больше 30 человек собрались в загородном доме на юге Калифорнии на последнюю вечеринку Бетси Дэвис. Они пили коктейли, ели пиццу, смотрели любимые фильмы, слушали музыку. Так прошли два дня.

Когда выходные подошли к концу, Бетси попрощалась, обнялась и поцеловалась с каждым. Когда гости разошлись, женщина приняла свое последнее лекарство — смертельную дозу морфина, фенобарбитала и хлоралгидрата. Вскоре после этого она заснула навсегда.

smertelno-bolnaya-zhenshhina

Помните, как в романе «Мастер и Маргарита» Воланд говорит, что лучше всего покинуть мир «под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями»? Вряд ли именно эти слова послужили вдохновением для Бетси Дэвис, но женщина хотела, чтобы ее неминуемая смерть наступила не в агонии среди больничных стен, а в кругу людей, которые всю жизнь делали ее счастливой.

Источник: The Lad Bible, India Today, Daily Mail US

20 фильмов, которые должна посмотреть каждая женщина

Секреты риса: его можно не только есть!