20-летний житель Атырау решил одну из трех задач древности

Эта задача на протяжении многих веков считалась классической неразрешимой головоломкой!

Задача на протяжении многих веков считалась классической неразрешимой головоломкой на построение.
20-летний Акылбек Копжасаров решил одну из трёх знаменитых задач древности – Задачу о трисекции угла. Этот факт уже подтверждён комитетом Филдсовской премии и Европейским математическим сообществом, пишет «Ак Жайык».

Эта задача наряду с задачами о квадратуре круга и удвоении куба на протяжении многих веков считалась классической неразрешимой головоломкой на построение. Задача заключается в том, чтобы с помощью циркуля и линейки разделить заданный угол на три равные части. Невозможность такого построения даже была доказана французским математиком Пьером Лораном Ванцелем в 1837 году.

Акылбек о ней впервые услышал от своего учителя на факультативных занятиях по математике в 15 лет. С тех пор каждый свободный час он проводил за вычислениями.

«На математических сайтах я читал, что многие до сих пор пытаются решить эту задачу и, не скрою, конкуренция здорово подстегивала. На сегодняшний день доказано, что хотя трисекция угла в общем случае невыполнима с помощью циркуля и линейки – существуют кривые, с помощью которых это построение выполнить можно: улитка Паскаля или трисектриса, конхоида Никомеда, конические сечения, спираль Архимеда, а также при построении с помощью плоского оригами. Мне же хотелось придерживаться условий задачи. И тогда я обратился к Теореме Морлея и попробовал решить задачу через окружность Ламуна, но, к сожалению, достиг тупиковой ветви, и тогда мне пришла в голову идея воспользоваться доказательством Гильберта с помощью гиперболы Киперта и правилом третьего круга», — рассказал Акылбек.

Больше, чем само открытие, в Акылбеке поражает факт его природного математического дара – у него нет ни одной образовательной степени: ни магистерской, ни даже бакалавриата.

«Не хотелось мне, – говорит Акылбек. – Да и некогда было, я был погружён в Задачу».

Чтобы не зависеть финансово от родителей, Акылбек устроился работать в магазин компьютерной техники. И он очень благодарен им, что они не докучали ему наставлениями. Теперь-то они точно могут гордиться своим сыном, чьё имя прочно вписано в анналы истории математики.

Как только Акылбек понял, что нашёл решение задачи, тут же написал письмо в Европейское математическое общество. И спустя 2 месяца получил ответ, что высокая комиссия готова номинировать Акылбека Копжасарова на премию в 2018 году во время очередного Европейского математического конгресса.

На его адрес стали приходить восторженные отзывы от математиков всего мира. Акылбек с ужасом ждал, что кто-то обнаружит погрешности в решении, но, к счастью, по сей день никто таких доказательств не предъявил.

Он не скрывает своего желания получить и премию Абеля – это своего рода Нобелевская премия по математике, денежный размер которой составляет более $1 млн. Но лауреата Абелевской премии определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначают Международный математический союз и Европейское математическое общество.

Источник

Оцените статью
NonBox
20-летний житель Атырау решил одну из трех задач древности
Пляж пpeвpamuлcя в нacmoящuй AД вceгo зa мuнуmу. Людu paзбeгaлucь кmo кудa