Семья с семью детьми оказалась на улице по милости банка и брачного контракта

При оформлении ипотеки банк обязал супружескую пару заключить брачный контракт и сделать все документы на мужа.

Брачный контракт вроде как создан для того, чтобы обезопасить имущество супругов. Но с семьей Собетских из Восточного Бирюлева документ сыграл злую шутку. При оформлении ипотеки банк обязал супружескую пару заключить брачный контракт и сделать все документы на мужа. Это было одним из обязательных условий предоставления кредита.

И теперь родители и их семеро детей, старшему из которых только-только исполнилось 7 лет, вот-вот окажутся на улице. Несколько просрочек ежемесячных платежей, и банк выставил квартиру на продажу, не посчитавшись со всеми членами семьи, ведь в злосчастном брачном контракте прописано, что жена и дети ни на что не претендуют.

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

История эта, в общем-то, началась радостно, с покупки трехкомнатной квартиры Собетскими в 2011 году.

— На тот момент у нас уже было двое малышей, и Катя ждала третьего, — рассказывает глава семьи Константин. — Мы все жили в «однушке», плюс еще бабушка со стороны жены.

Прикинув все за и против, супруги решаются продать свою квартиру и, оформив кредит, купить трехкомнатную в том же районе Бирюлево Восточное. Так и сделали, внесли за новую квартиру 1 800 000, и еще 3 500 000 одолжили в Фора Банке. Константин, краснодеревщик по профессии, в то время занимал должность начальника производственного цеха, имел хорошую зарплату. Катя — учительница младших классов, сидела в декрете. Но так или иначе, супруги рассчитывали закрыть ипотеку за 5 лет. Сначала все шло хорошо, семья перебралась в новую квартиру, родились еще два малыша.

Но в 2013 году Константин теряет работу, и тут начинается грустная часть истории. Собетские не справляются и не оплачивают несколько ежемесячных платежей. Однако Константин договорился с банком, что вот-вот погасит задолженность материнским капиталом. И действительно, практически сразу же Пенсионный Фонд перечислил деньги в Фора-Банк.

Но несколько месяцев сотрудники банка «не видели денег на счету». А проценты и штрафы капали. После этого в течение года разными суммами Константин внес в счет погашения кредита еще порядка 700 000 рублей, но этого все время было мало, пени росли, как грибы после дождя. Собетский попросил отсрочку на три месяца, ему ее предоставили, но оказалось, что несмотря на все договоренности, Фора банк без предупреждения выставляет их квартиру на торги.

ПОДСТАВНОЙ ПОКУПАТЕЛЬ

— Всего по ипотеке я выплатил порядка 2 000 000 рублей. Сейчас даже выяснилось, что на момент продажи нашей квартиры по кредиту у нас была переплата в 150 000. Представляете! — возмущается Константин. — Самое главное, мы даже не догадывались, что наше единственное жилье идет с молотка. Купил нашу квартиру якобы, некий житель Владимирской области, я нашел этого покупателя. Узнав, по какому поводу я у нему приехал, мужчина, ничего не объясняя, просто посоветовал мне срочно искать хорошего адвоката.

Константин подозревает, что этот покупатель подставное лицо. Вот уже около двух лет семья Собетских борется за свое единственное жилье в судах, пытаясь доказать незаконность продажи их квартиры. Но, похоже, безрезультатно. В сентябре 2016 они получили документы на выселение. Константин, Екатерина и их несовершеннолетние дети, которых на данный момент в семье уже семеро, скоро могут стать бомжами. С наличием такого количества несовершеннолетних детей служители Фемиды вообще не посчитались, так как согласно брачному контракту дети не имеют на жилье никаких прав.

Мы будем следить за развитием ситуации.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

— Принуждение к заключение брачного договора в данном случае — это нарушение прав потребителя, — объясняет юрист Андрей Акулов. — В итоге супруга заемщика лишилась того, на что могла бы рассчитывать по закону. Шансы что-либо оспорить у Собетских малы, но все же они могут побороться хотя бы за ту сумму, которую уплатили банку и за первый взнос за ипотечную квартиру.

Источник

Почему русским строго запрещено было есть телятину?

На фото они кажутся счастливой семьей. Но правда оказывается поистине шокирующей…