В погоне за счастьем: почему Савелий Крамаров потерял своего зрителя и любовь женщины, которую не мог забыть до конца дней

В советском кинематографе Савелий Крамаров был одним из самых ярких комиков, но всегда оставался актером эпизодов. А мечтал он о серьезных и больших ролях. А еще о славе, мировом признании и достойной оплате своего труда.

Как и многие актеры в то время, добивался разрешения на выезд из страны, и даже написал письмо Рональду Рейгану с просьбой о помощи. До Голливуда Савелий Крамаров добрался, но достичь там заметных успехов ему так и не удалось. К тому же, в СССР остались зрители, которые им восхищались, и женщина, которую он так и не сумел забыть.

О женщине, которая, по всей видимости, оставила самый глубокий след в его жизни, до недавних пор почти ничего не было известно. Знали только имя – Маша, и то, что она была гражданской женой Савелия Крамарова на протяжении 13 лет. По-видимому, она была единственной женщиной, которую он по-настоящему любил.

В погоне за счастьем: почему Савелий Крамаров потерял своего зрителя и любовь женщины, которую не мог забыть до конца дней

У Крамарова было много влюбленностей, как утверждает его биограф и друг Варлен Стронгин: «Влюблялся он часто, просто на щелчок. – Может, потому что мало ласки получил в детстве. Его мать, Бася Соломоновна, умерла в 40 лет. Савве тогда было всего 16. Но самое страшное, что боль потери близкого человека преследовала Крамарова всю жизнь».

Он был женат, но это не удерживало его от многочисленных романов. Крамаров так комментировал свой первый брак: «Мы поженились по глупости и спустя три года разошлись, как в море корабли». Вскоре после развода актер встретил Марию Шатинскую, вместе они прожили 13 лет в гражданском браке.

Мария была стройной голубоглазой блондинкой, на голову выше Крамарова – настоящая красавица. Актер очень гордился своей спутницей. Нинель Князева, хорошо знавшая их в то время, вспоминает: «Рядом с Шатинской Савелий казался необычайно окрыленным. Светился, сыпал шутками».

Точно не известно, почему они расстались. Одни знакомые семьи утверждают, что их разлучило горе – их дочь умерла в младенчестве, другие уверены, что поводом для разрыва стала измена Крамарова.

Нинель Князева основной причиной видит их разногласия в главном вопросе – Мария не хотела эмигрировать вместе с мужем: «Самое главное, гражданская супруга ни при каких условиях не хотела уезжать вместе с Крамаровым в США. Она работала в НИИ архитектуры, числилась на хорошем счету. Савва ведь давно задумал побег из Советского Союза. Готовился, общался с разными людьми, учил язык, собирал средства. Считал, что только в Штатах он станет настоящей звездой. И чего добился? Напрочь оторвался от родных корней!».

В погоне за счастьем: почему Савелий Крамаров потерял своего зрителя и любовь женщины, которую не мог забыть до конца дней

Нельзя сказать, что Крамаров ничего не добился в США – все-таки он сыграл в нескольких фильмах, вступил в Американскую гильдию киноактеров, заработал денег, чтобы купить дом, о котором так мечтал. Но такой популярности, как в СССР, у него, конечно, не было. И когда в 1990-х он вернулся назад, чтобы сняться в фильмах «Русский бизнес» и «Настя», зрители о нем уже забыли. Эти работы не имели большого успеха.

В США актер еще дважды пробовал устроить личную жизнь, у него даже родилась дочь, когда ему было уже 53 года. Но за границей он оставался для всех чужим. О Маше он так и не смог забыть, даже рассказывал о ней своей последней жене Наталье Сирадзе. По ее словам, «он скучал по России, часто вспоминал свою подругу Машу, с которой провел почти 13 лет. Он был страшно влюблен в нее, всегда хотел с ней жить в подмосковном лесу».

Источник

Самый жестокий правитель ХХ века: африканский император-каннибал, который ел своих оппонентов

«Сказочный король»: как Людвига II Баварского за его увлечения объявили сумасшедшим