Самое инопланетное место на Земле

Так называемых «инопланетных» мест на Земле, которые кажутся то марсианскими пустынями, то лунными кратерами, немало. Именно там обычно снимаются фантастические фильмы, а НАСА устраивает непревзойденные мистификации полетов на Луну и Марс.

И все-таки на Земле есть, как утверждают исследователи, самое «инопланетное» место, и это – впадина Данакиль, что располагается в Эфиопии, на самом севере этой африканской страны.

samoe-inoplanetnoe-mesto2

В Данакиле можно выделить три совершенно различные экстремальные системы, которые легко спутать с другими планетами. Например, в одной из них вы обнаружите неземной мир кипящей жидкости, причем это не просто вода с температурой близкой к ста градусам по Цельсию, эта среда полна серы, различных кислот, а потому окрашена в ядовитый желтый цвет.

Вторая система впадины более холодная – всего сорок градусов по Цельсию, но примечательна она тем, что перенасыщена различными солями меди, придающие этой местности поистине фантастический вид. А вот третья система – это своеобразный грибной мир, правда, «грибы» эти не живые, они совершенно иного плана, поскольку состоят из солей железа.

samoe-inoplanetnoe-mesto3

Уникальная впадина Данакиль, как утверждает испанский ученый Фелипе Гомз, — это совершенно неизученная, неведомая для людей территория. По-своему красивый, хоть и суровый мир ее находится на сто метров ниже уровня моря, а потому сюда постоянно устремляется вода, однако проходя через разогретые лавой горные породы, она обогащается всевозможной неорганикой, превращаясь в своеобразный «химический суп». Подобные экосистемы, говорит исследователь, существовали во время зарождения нашей Земли. Вот почему они так легко имитируют инопланетные ландшафты и внеземные условия до сих пор…

Впрочем, пустыня Данакиль не столько красива, сколько опасна для человека, в том числе и со стороны еще диких африканских народов, живущих рядом с ней. И тем не менее, находится немало охотников, желающих попасть сюда, которых не пугают никакие преграды и опасности. Впрочем, это действительно проще и, безусловно, безопаснее, чем отправляться, скажем, на Марс или Венеру…

Адский шторм в Америке

Самое уникальное промышленное здание