Пиво Fijjtu
Африканское пиво Fijjtu считается самым опасным напитком, для производства которого использовалась протухшая вода, кишащая паразитами.
Просуществовав пять лет, пивоваренный завод Fijjtu был закрыт в 2003 году, после того как выяснилось, что чрезмерное употребление его продукции приводит к кровавому поносу, адской головной боли и рвоте (и это только в лучшем случае). Некоторые ценители этого пива рассказывали, что, находясь в алкогольном опьянении, видели яркие образы.
Виски Gilpin Family Whisky
Британец Джеймс Гилпин (James Gilpin) производит традиционный напиток из урины больных диабетом второго типа, не делая секрета из технологии изготовления.
Сначала моча процеживается через обычный водоочистительный фильтр, затем отделяется сахар, который особым образом обрабатывается и бродит, потом добавляется немного обычного виски.
На готовой бутылке написана фамилия поставщика мочи.
Автор идеи и производитель позиционирует свое ноу-хау как арт-проект. В сентябре 2010 новый напиток могли продегустировать все желающие на дизайнерской выставке в Лондоне.
Шведский ликер Jeppson’s Malört
Jeppson’s Malört является маркой bäsk brännvin чикагской компании Carl Jeppso. Malört Jeppson является единственной маркой BASK, выпускаемой за пределами США и названной в честь Карла Джеппсона (Carl Jeppson), шведского иммигранта, первым начавшим продажу спиртных напитков в Чикаго. Шведское слово «malört» в переводе означает «полынь», которая является ключевым компонентом этого напитка.
Ликер Jeppson’s Malört содержит 35% алкоголя и считается одним из самых мерзких напитков в мире. Счастливчики, пробовавшие этот напиток, характеризуют его как «ядовитый яд», «гадкая гадость» и «мерзкая мерзость», вкус которого вы не забудете никогда.
В 2011 году ликер Jeppson’s Malört был удостоен звания «Худший ликер в мире».
Пиво Armageddon — самое крепкое в мире
Armageddon – это шотландское пиво, выпущенное 3 ноября 2012 года. В его состав входят кристаллический солод, пшеница, овсяные хлопья и чистейшая шотландская родниковая вода, которую замораживают во время процесса пивоварения.
Делается это с целью повышения содержания алкоголя. Механизм очень прост: вода замерзает, а алкоголь нет. Избытки воды в виде льда пивовары удаляют и таким образом на выходе получают напиток крепостью 65%!
Один стакан пива Armageddon по воздействию равен 10 пинтам пива Lager, т.к. по крепости Armageddon превосходит виски и водку.
Оно варится в в Абердиншире на северо-востоке Шотландии, и продается в бутылках 330 мл. Бутылка стоит 80 фунтов в магазинах, но у пивоваров можно купить за полцены.
Айяуаска (ayawaska)
В Амазонии сведения об айяуаске распространены достаточно широко. В основном в виде легенд.
Айяуаску называют сильнейшим наркотиком, шаманы используют ее в своих ритуалах; айяуаска, обладая чудодейственной силой, способна превратить человека в злого духа, а также помогает духам превратить человека в зомби. Известно и то, что многие знахари используют айяуаску для лечения самых разных недугов.
Свое название айяуаска получила от произрастающей в сельве лианы – «веревки смерти» («айя» — веревка, «уаска» — смерть), которая обладает наркотическим воздействием на организм. Это воздействие носит разовый характер и не вызывает привыкания.
Кроме того, айяуаска оказывает сильнейшее очистительное действие на организм и расслабляющее – на сознание человека, выпуская на волю все видения, образы, ощущения, комплексы, оздоровляя тем самым психику человека.
Следует отметить, что употребление айяуаски может вызвать значительные, но временные эмоциональные и психологические расстройства. Есть много сообщений о чудесном физическом, эмоциональном и духовном исцелении; долгосрочные отрицательные эффекты не зафиксированы.
Вино «Ttongsul»
Ttongsul — один из самых больших секретов Кореи. Этот напиток производится путем заливки спирта в яму, полную фекалий, где все это бродит. В ход идут не только фекалии домашних животных и птицы, но и человека, причем последние – наиболее популярны как самые доступные.
Хотя этот напиток сегодня теряет свою популярность, его все еще можно найти в традиционных корейских ресторанах. Корейская кухня славится по всему миру, но вряд ли этот напиток понравится иностранцам. Особенно в том случае, когда они узнают, из чего его готовят…
Changaa (Чангаа)
Changaa или Chang’aa (буквальное значение «убей меня быстро») является алкогольным напитком, который очень популярен в Кении.
После потребления 300-400 мл напитка человек теряет сознание, а на следующий день страдает от сильнейшего похмелья.
Для изготовления Changaa используют просо, кукурузу и сорго, его производство и распространение контролируется во многих случаях преступными группировками, в частности, Мунгики.
Незаконно произведенный Changaa можно приобрести за 0,15-0,25 долл. США. Зачастую продается фальсифицированный Changaa, в который «для забористости» добавляют топливо для реактивных двигателей, жидкость для бальзамирования или аккумуляторную кислоту.
Многие любители Changaa ослепли или насмерть отравились метанолом. Во время полицейских рейдов в трущобах Найроби было обнаружено, что для приготовления Changaa использовалась вода, в которой присутствовали человеческие фекалии и разложившиеся крысы.
Правительство Кении легализовало самогон в 2010 году в надежде прекратить практику изготовления пива, в который добавлялись химические вещества. В соответствии с новым законом, Changaa должен разливаться и продаваться в стеклянной таре с предупреждением о вреде спиртных напитков для здоровья.
Продажа лицам моложе 18 лет по-прежнему запрещена, так же как и торговля через автоматы. Любое изготовление или продажа фальсифицированного Changaa влечет риск наказания в пять миллионов шиллингов или пять лет в тюрьме, или обоих.
Goldschläger
Goldschläger – швейцарский шнапс с корицей (содержит 53,5% алкоголя), в состав которого входят очень тонкие, но хорошо видимые 24-каратные золотые сусальные листочки. В каждом литре Goldschläger содержится ~13 мг золота, стоимость которого по курсу ноября 2012 года составляла €0.56.
Goldschläger производили в Швейцарии до 1990 года, затем марку приобрела британская компания Diageo, которая начала выпускать напиток в Италии. С 2008 года шнапс вновь выпускается в Швейцарии уже как бренд британской компании Global brands Ltd.
Специально для этого напитка выпускаются сита с крошечными отверстиями, которые задерживают особо крупные золотые частички. Однако большинство снобов, купивших бутылку за 300 долларов, потребляют напиток без процеживания, в результате чего крошечные кусочки металла зачастую повреждают слизистую желудка и прямую кишку.
Золото часто употреблялось в пищу в ритуально–магических и псевдолечебных целях. В Индии, в частности, эти традиции сохраняются и по сей день: по непроверенным данным съедается 12 тонн золота ежегодно.