Кажется, что это счастливая семья. Когда узнаешь, что родители предложили своим детям, остолбенеешь!

Каждый год десятки тысяч людей устремляются из постсоветских стран на Запад в поисках лучшей судьбы. Многие уезжают в США и европейские страны, чтобы никогда больше не вернуться. Другие, наоборот, отправляются туда за длинным рублем, собираясь заработать достаточно средств для оставшихся дома близких.

Лишь единицы двигаются в другом направлении. Семья Мартенс, главные герои этой статьи, перебралась из Германии в сибирское село Кыштовку. Изначально Ойген с женой Луизой думали заняться фермерством. Но суровый север встретил супругов далеко не так, как они планировали.

Мартенсы — христиане-баптисты. В первую очередь, говорят, причиной их переезда послужила неприязнь супругов к практике «сексуального просвещения» в немецких школах. Ойген с Луизой активно противостояли этому, состояли в движении взволнованных этим родителей и даже ходили на митинги протеста.

Муж и жена — русские немцы. Познакомились они, впрочем, уже в Германии, куда переехали в 90-х из Омской области. Там же пара обвенчалась и стала родителями.

В Кыштовке пристанищем супругов стал полуразрушенный бревенчатый дом, где никто не жил около 20 лет. Местные власти говорят, что могли бы подготовить для переселенцев что-нибудь получше, если бы те предупредили о приезде заранее, а не свалились как снег на голову.

Место для поселения паре подсказали друзья. Сейчас Мартенсы по мере сил пытаются обжить выстуженный дом с постоянными сквозняками.

Детишки супругов потихоньку привыкают к жизни в условиях сибирской зимы. К счастью, семья у Ойгена, который уже предпочитает называть себя Евгением, очень дружная. Дети держатся все вместе и не дают друг другу скучать.

Мебели у Мартенсов мало. Дети спят вповалку на разложенных по полу матрасах. Кое-что, впрочем, принесли им из редакции местной газеты. Так у семьи появилось немного ветхих шкафов, столов и стульев.

С собой вещей супруги привезли немного. После продажи коттеджа в Германии Евгений с Луизой хотят поначалу осмотреться на новом месте. Пока же по всему дому стоят чемоданы.

Дети Мартенсов впервые увидели валенки уже тут, в Сибири. Малыши быстро привыкли к теплой обуви и одежде, которую для них пришлось массово закупить родителям. Морозы за 30 градусов, нередкие в этих местах, делают валенки просто необходимыми!

Соседи говорят, что семья приезжих немцев уже вполне пообвыклась в новом доме. Мартенсы дружно ходят за водой к колонке, чистят снег и колют дрова.

Поленницу, чтобы не отсырела, переселенцы хранят в сенях. К сожалению, дома у них всё равно прохладно. Из многочисленных щелей и трещин постоянно задувает неласковый северный ветер.

В такой вот металлической бадье супруги греют воду, чтобы искупать младших детей. Старая печка служит семье верой и правдой, хоть и требует чистки.

До переезда в Кыштовку Мартенсы сюда ни разу не наведывались. Знакомы они с ней были только по рассказам друзей. Сами немцы, как уже было сказано выше, бывшие омичи.

С деревнями детства у них были связаны лишь самые радужные воспоминания. В Новосибирской области всё оказалось совсем по-другому.

Соседи помогают переселенцам книгами, одеждой и едой, искренне жалея «ненормальных, но добрых» немцев. Кроличьи шапки для мальчишек, например, тоже были подарком местных сибиряков.

Самому младшему Мартенсу предстоит взрослеть уже не в Германии. Родители его, правда, пока не уверены, что останутся в Кыштовке, но возвращаться в Северную Рейн-Вестфалию они точно не собираются.

Ознакомившись с реалиями русской глубинки лично, супруги говорят о повсеместной разрухе. Однако Евгений не отчаивается.

Если затея с фермерством не выгорит, мужчина планирует зарабатывать на жизнь с помощью столярного мастерства, которым владеет весьма неплохо. Вот только уже сейчас он думает, что «хорошо там, где нас нет»…

Переезд семейства Мартенс вызвала немалый резонанс в обществе. Многие, ознакомившись с этой историей, лишь качают головами. Люди жалеют детей, утверждая, что родители таким решением попросту лишили их будущего.

 Кое-кто даже считает, что у Ойгена с Луизой были другие, более серьезные причины покинуть Европу, помимо недовольства тамошней «распущенностью». Ну, остается только надеяться, что у многодетного семейства будет всё в порядке!

А что ты думаешь о Мартенсах и их решении? Поделись своим мнением в комментариях!

Источник

На первый взгляд эта высотка здесь совсем не к месту. Ты поразишься тому, ЧТО она скрывает!

Люди просто купались в море. Через пару секунд они стали свидетелями чрезвычайного происшествия…