Ходят слухи, что бог наблюдает за нами глазами собак

Согласитесь, именно глазами собак за нами смотрит Бог! А как Ему за нами – людьми, наблюдать? И, как еще объяснить взгляд собаки – искренний, бессловесный, но все понимающий? Эта мысль пришла мне в голову 5 лет назад, хотя события, предшествовавшие ей, уходят в далекий 1998 год.

Тогда, на заре 90-х, друзья подарили мне собаку, да не просто собаку, а американского стаффордширского терьера по кличке Жанди. И, дабы соответствовать духу того времени, я добавил к его имени Стронг, что в переводе означает сильный. Получилось Жанди Стронг или Жанди Сильный, звучало пафосно, весомо и как тогда говорили – круто. Мне 22 года, ему 1 месяц – хорошая разница в возрасте для воспитания, а впереди множество планов и притязаний к жизни, которые мы вместе с Жанди и начали воплощать.

Характеристикой молодого человека в России 90-х было умение держать удар. И в прямом, и в переносном смысле. Раны телесные зализывались, душевные раны заливались водкой или излечивались в спортзале. Мы с Жанди предпочли второе. Результатами многочисленных тренировок стало полное оправдание имени – соревнования, поединки, иногда бои и служебные выставки выигрывались нами одна за другой, а дом наполнялся кубками, медалями и грамотами.

Жанди обрел всероссийскую известность, а я понимание, что цель и ежедневная самоотдача приносят лучшие плоды. В какой-то момент казалось, что мы соревнуемся в развитии навыков, но все чаще думалось о том, кто же из нас наставник.

Жанди научил меня быть сильным, научил терпимости и контролю эмоций, научил быть великодушным к недругам и радостным к друзьям. А я, я всего лишь его регулярно кормил.

Множество было событий, передряг и поучительных историй в нашей жизни, всего и не вспомнить. И, как говорится, ничего не предвещало плохого. Но, видимо, нам предстояло вместе пройти еще одно испытание, как я потом скажу испытание сослагательным наклонением. Помните это страшное «если бы…».

Очередное утро, непривычная тишина в комнате – в воздухе запахло бедой. Так и есть, Жанди, вопреки обыкновению, не приветствует меня как все 12 лет, а лежит с потухшим взглядом, но еле теплящейся надеждой, что это не конец. А дальше как в тумане – звонки, поиски врача, диагноз — рак, необходима операция, слезы отчаяния и слепая вера в лучший исход. Несмотря на успешно проведенную 4-часовую операцию, в ходе которой 2 раза останавливалось сердце, Жанди выжил, ведь недаром он Жанди Сильный.

Он оказался молодцом, но настало время моего часа. Конечно, мне не нужно было геройствовать в тот момент, мне всего лишь надо было принять решение – делать ему химиотерапию или нет. Хирурги усугубили мою нерешительность, сказав о 50%-ной результативности принятого мной решения. Лечить или не лечить, что же лучше? На кону жизнь или смерть друга. И вот, момент истины, именно тогда хотелось, чтобы Он подсказал, чтобы хоть как то намекнул – надо или нет. А Он глядел на меня глазами собаки, чисто и открыто, веря в мою прозорливость, а может быть, просто наблюдая за моими мыслями и моим поведением. Ведь человека характеризуют не его ошибки, а его реакция на ошибки.

Недаром говорится, что каждый из нас у последней черты вспоминает о Боге. Мое сердце, кажется, рвалось на части, 12 лет жизни с собакой промелькнули в одночасье самыми яркими воспоминаниями – как играли в мячик, как купались в прохладной утренней воде, как радовались победам и лакомому кусочку и как слизывал с лица моего слезы неудач и поражений, как защищал меня, бесстрашно бросаясь на врага с оружием, сам будучи прикрытым только тонкой и гладкой, но жесткой на ощупь и ярко-красной как огонь шерстью.

Я принял решение – лечить. Ошибка! Мой верный друг умер. Он умер стойко, не скуля и стиснув зубы. А я, сраженный безысходностью и ошибочно принятым решением, был неутешен в горе еще долгое время, постоянно думая о том, что Жанди знал исход заранее, еще когда, будучи ослабленным операцией не смог на вечерней прогулке ответить на вызов злого пса и его не менее злого хозяина. Он знал и, доверяя мне всецело, преподал самый главный и последний урок ценой собственной жизни.

Прошло полгода. Человеку свойственно суетой будней вытеснять психотравму, оставляя только приятные воспоминания. Но одного часа не проходило, чтобы я не вспоминал своего друга, в мыслях говоря с ним о том, как мне его не хватает. И совершенно случайно, в один из самых обычных дней, гуляя по просторам интернета, с экрана компьютера я увидел щенка, но главное – это был Его взгляд. Взгляд Жанди! Он словно говорил мне: «Да, да, ты не ошибся, это я!»

Уже через час я ехал, бросив все дела, через всю страну, за 2 тысячи километров, чтобы забрать свою собаку, ту, которая была со мной те трудные 12 лет, ту, которая учила меня и охраняла, ту, которая понимала без слов, читая мои мысли, и ту, которая услышав мои молитвы, не оставила меня наедине с горечью утраты. И ту, которая сейчас зовет меня!

Мне не пришлось объяснять хозяйке питомника, почему это моя собака, она поняла все сама, когда из целой стаи щенков – стаффордширских бультерьеров, Вильям единственный бросился ко мне, внезапно появившемуся в дверях, и тихо сел мне на ногу, как это когда-то делал Жанди.

Жанди научил меня быть сильным, научил терпимости и контролю эмоций, научил быть великодушным к недругам и радостным к друзьям. А я, я всего лишь его регулярно кормил.

Дорога домой прошла незаметно за разговором о том, как мы жили друг без друга эти мучительные полгода. Вернее, говорил я, а Вильям молча слушал, виляя щенячьим хвостом и глядя на меня мудрым и глубоким взглядом, как бы говоря: «Не расстраивайся больше, теперь мы снова вместе!»

Сегодня другое время. Умение держать удар уже не главное, как в 90-х. Сегодня выигрывает тот, кто порождает новые идеи и не боится делать шаг вперёд! Не верите? Ваше право, но лично мне это подсказал Он глазами, знающими о жизни намного больше, чем любой из нас.

Никогда не выбрасывайте полежавший проросший чеснок. Это ошибка!

2-х летний танцoр сoбрал на YouTube 32 миллиoна прoсмотрoв. Простo умoрительный мaлыш!