Фукусима: в мертвом городе творятся странные вещи

События 11 марта 2011 года официально именуются Великим Землетрясением Восточной Японии, что немудрено, ведь сила толчков достигала 9 баллов. В 2:46 ночи это вызвало аварию на атомной электростанции Фукусима, из-за чего одноименный город с населением в 100 000 человек и земли вокруг него пришлось отчуждать.

Это абсолютно закрытая для гражданских лиц зона, уже шестой год подряд, но когда такие мелочи смущали отчаянных сталкеров? А ведь внутри умершего города есть, на что посмотреть.

Мародеров успешно отлавливает полиция, да и за прошедшее с аварии время стало ясно, что с зараженными предметами внутри Фукусимы лучше не связываться — радиация шуток не любит. Получить летальную дозу облучения в этом месте проще, чем кажется, но любопытство сильнее страха. Исследователь по имени Кио Ви Лунг (Keow Wee Loong) не смог раздобыть противорадиационный костюм и толкового снаряжения, но все равно пробрался в зону отчуждения. И поделился впечатлениями от своей последней вылазки в город, который мертв, но никак не может умереть окончательно.

Большая часть печатной продукции в городе превратилась в памятники трагедии — журналы, газеты и календари демонстрируют одну и ту же скорбную дату. Часы и электронные гаджеты остановились далеко не сразу, события на АЭС Фукусима развивались почти целую неделю, прежде чем стало очевидно, что станцию и город не спасти. Все же катастрофа на 7 баллов по Международной шкале ядерных событий — нетривиальная проблема, оптимального решения для которой не существует.

Город Фукусима официально покинули все жители, но он вовсе не мертв. Более того, Кио Лунг столкнулся с его реальными обитателями, которые преследовали его. Дикие и одичавшие животные. На полках и в отключенных холодильниках магазинов до сих пор немало испортившихся продуктов, плюс все сады-огороды-газоны превратились в заросли, поэтому пищи у зверья хватает. А так как человек не появлялся здесь уже 6 лет, то и страх перед ним исчез. Разлагающиеся трупы животных и полусъеденные останки наводят на простую мысль — в Фукусиме небезопасно.

Но если пройтись по городу на рассвете, соблюдая осторожность, то можно увидеть удивительную картину — исправно работающие автоматические светофоры, которые никто не ремонтировал годами напролет. Дороги и улицы пусты, но внутри зданий что-то еще работает, шумит. А если повозиться, можно запустить стиральную машину или сделать себе порцию кофе. Если не боитесь радиации. В отличие от действительно пустого города Припять, в Фукусиме полным-полно различных предметов, вещей и оборудования. Она не похожа на классический город-призрак.

Спустя 6 лет после катастрофы власти начинают пытаться исправлять допущенные в спешке ошибки. Размеры зоны отчуждения собираются пересмотреть в сторону уменьшения, уровень радиации тоже получит новую оценку. Жизнь, в нормальном её понимании, сюда вернется не скоро, а вот люди уже наведываются. Окума, Нами, Тамиока, Футабе и другие городки по периметру зоны открылись для въезда. Их бывшие жители могут вернуться и забрать ценные вещи, оставленные при эвакуации. Фукусима на очереди.

Вероятно, Фукусиму ожидает судьба Чернобыля, куда вопреки всем запретам и ограничениям постоянно проникают отчаянные авантюристы. Сегодня города застыл в непонятном положении, между властью человека и природы, но в условном завтра люди обязательно придут сюда. И видео, снятое Кио Ви Лунгом, поможет получить представление о том, что их ждет.

Ребенок рассыпал соль на пляже! Через минуту оттуда вышло нечто!

Ему нравилось снимать водную гладь. Но когда он увеличил зум, то был шокирован!