Кто виноват, что женщинам приходится брить ноги

Кто виноват, что женщинам приходится брить ноги

Ученые установили, почему волосы на нашем теле не исчезли окончательно.
zhenshhinam-prihoditsya-brit-nogi

Будем откровенны: многие женщины явно недовольны ходом эволюции. Зачем, спрашивается, матушка природа оставила им волосы на ногах, с которыми теперь приходится вести борьбу не на жизнь, а насмерть? Ради красоты барышням приходится брить свои ноги — а это вам не подбородок станком поскрести, площадь в разы больше, особенно если ножки длинные. А еще бедняжкам приходится выдирать волосы восковыми полосками для депиляции.

Ученые из университета Шеффилда под руководством Майкла Сива-Джоути решили выяснить, почему мы не до конца лишились волос на теле. Биологи предположили, что в ходе эволюции волосы стали играть иную роль. Они уже не нужны были для того, чтобы согревать тело. Но помогали людям... бороться с паразитами. — Каждый волос связан с определенным нервом, и это дает нам возможность почувствовать его смещение, — считает Майкл Сива-Джоути, — И вероятно, волоски помогали нашим предкам вовремя обнаружить насекомых, которые забирались под одежду, чтобы напиться крови.

Исследователи провели необычный эксперимент.

Они отобрали среди студентов 10 отважных девушек и 19 юношей. Одну руку им побрили, удалив все волоски. Другую оставили в первозданном виде. Затем надежно закрывали ребятам глаза и помещали на каждую руку по пять знатных кровососов из числа постельных клопов. Надо сразу сказать, что в ходе эксперимента ни один студент не пострадал. Паразитам не давали напиться кровушки и хватали под микитки, как только они переводили свой хоботок из «походного» положения в «боевое».

Тем не менее, выяснилось, что на волосатой руке волонтеры в три раза чаще обнаруживали насекомых, чем на бритой. Кроме того, на волосатой руке у клопов уходило на 30 процентов больше времени, чтобы пробраться сквозь густую растительность к аппетитному каппиляру с кровью. А значит, у наших прародителей было больше времени, чтобы нанести нанести превентивный удар по кровососу.

Обладательницы волосатых ног могут себя утешить тем, что с точки зрения эволюции они более совершенные существа, чем те бесстыжие особы, которым не надо брить ноги

Таким образом, на безволосом теле у клопов было значительно больше шансов незамеченным полакомиться своей жертвой. Наши редкие волоски на теле играли роль системы оповещения. Какова научная ценность этой работу. Обладательницы волосатых ног могут себя утешить тем, что с точки зрения эволюции они более совершенные существа, чем те бесстыжие особы, которым не надо брить ноги.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
×
Жми «Нравится» и получай больше интересных материалов в Facebook!
Спасибо, я уже с Вами!