Ночью в концлагере итальянец тайно срезал её волосы. Через 65 лет он вернул их своей любимой.

Они полюбили друг друга во время войны и воссоединились 65 лет спустя

Эта история началась много лет назад, и теперь она больше похожа на фильм, чем на реальность. Люди никогда не перестанут пересказывать ее вновь и вновь. И на то, поверьте, есть причины.

Украинка Мокрина Юрзук и Луиджи Педутто из Италии встретились в 1943 в немецком лагере для военнопленных в Австрии. Молодые люди сразу заметили друг друга.

«Какая же она красивая! Надо ее защитить. А эти ямочки на щеках!» — подумал он.

«Какой же он худой! Буду его кормить», — пронеслось в ответ в ее мыслях.

С тех пор эти две судьбы развивались как одна. Два последующих года молодые не отнимали рук, не отводили друг от друга глаз. Мокрина не знала итальянского, он — ни слова по-русски. Да и зачем — взгляды и прикосновения говорили намного больше. «Я знала, как сказать по-итальянски: „Я тебя люблю“. До него никому такого не говорила», — рассказывает Мокрина.

vossoedinilis-65-let-spustya

1945 год. Победа. Но на фоне общей радости освобождения молодые люди выглядели обреченными. Они прекрасно понимали, что итальянца не пустят в СССР, а украинской девушке не позволят уехать в когда-то фашистскую Италию. Их любовь была слишком совершенна для реальности. Девушку чуть ли не силой увезли из лагеря.

Луиджи одиноко смотрел вслед. В руке он сжимал листок с адресом и локон Мокрины, тайно срезанный в ночь перед разлукой. «Я верну тебе его. Обязательно верну», — подумал Луиджи, когда от навернувшихся на глаза слез стало трудно различать предметы.

vossoedinilis-65-let-spustya2

Шли годы. Луиджи не переставал искать Мокрину, но политика «железного занавеса» не давала ему шансов отыскать любимую.

Влюбленные решили попытаться сделать свою жизнь счастливой вдали друг от друга, создали семьи. Но прошло 65 лет, а свет первой любви так и не погас в их душе.

vossoedinilis-65-let-spustya3

Теперь уже 81-летний Луиджи Педутто обратился к российским СМИ, надеясь на их помощь в поисках Марии (так про себя он называл свою любимую). Когда в дверь Мокрины Андреевны постучались журналисты, она не удивилась. На вопрос «Вы знаете, кто Вас ищет?» незамедлительно последовал ответ: «Луиджи Педутто из Италии». Молодые люди не смогли сдержать удивления, разинув рты, — за 65 лет пожилая женщина так и не смогла забыть этого имени, ни на секунду не сомневаясь, что возлюбленный ее ищет!

vossoedinilis-65-let-spustya4

При первой встрече Луиджи и Марии нельзя было сдержать слез. «Мария! — воскликнул он, обнимая и целуя свою возлюбленную. — Ямочки! Ямочки!». Они на лице его любимой женщины так и остались неизменными. Пожилой итальянец встал на колени, сложив руки, произнося по-итальянски: «Грацие!» Так он благодарил Бога и свою судьбу за возможность дожить до этой встречи. Луиджи вернул Марие ее локон, сдержав данное когда-то обещание.

vossoedinilis-65-let-spustya5

Луиджи и его Мария продолжили встречаться, регулярно ездили друг к другу в гости. Во время встречи в Италии Луиджи сделал своей любимой предложение. Мокрина согласилась.

Старость, смерть, война — ничто и никогда не могло заставить их забыть друг о друге. Эта история поразительна! В 2013 году в Киеве даже установили памятник пожилым влюбленным, к которому до сих пор несут цветы киевляне.

Луиджи скончался в 2013 году, спустя два года не стало и Мокрины, но память о них жива до сих пор, как символ настоящей любви, за которую стоит бороться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
×
Жми «Нравится» и получай больше интересных материалов в Facebook!
Спасибо, я уже с Вами!