Молодая мама пришла на прием, чтобы сделать признание. Выслушав её, врач долго не мог отойти от шока!

Удивительный разговор молодой матери с врачом: о любви и ответственности

Хулия Роха из Бразилии работает врачом и прекрасно знает, как сильно люди любят осуждать других. Хулия часто работает с пациентами системы SUS, предоставляющей бесплатную медицинскую помощь малоимущим. Одна из пациенток произвела на опытного врача такое сильное впечатление, что Хулия решила написать о ней в социальных сетях!
razgovor-molodoj-materi-s-vrachom

“Сколько безответственных матерей вы знаете?

Со сколькими из них вы разговаривали лично?

Лаура, 28 лет, пришла сегодня в мой кабинет. Она очень волновалась. Она неуверенно улыбалась, уставившись в пол, и почти не смотрела мне в глаза. Нервно потирая ладони, она сделала глубокий вдох и выпалила:

«Я пришла, потому что моя мама говорит, что у меня послеродовая депрессия».

«Хммм...»

«Она говорит, что у меня полный пакет», она улыбнулась.

«Полный пакет?»

«Да, она говорит, у меня шизофрения, биполярность, — она нервно рассмеялась. -Такая у меня мама...»

«А вы что скажете?»

«Ну, у меня анемия. Это из-за того, что я сбросила вес. Раньше я была как кит», — она снова улыбнулась.

Я сама просила Лауру прийти. Я волновалась за ее четырехлетнюю дочь, у которой был нарушен режим питания. Девочка страдала ожирением, не справлялась с нагрузкой в своей дошкольной группе. Ее не прививали вовремя и не показывали врачам, пока те не начинали настаивать. Я решила, что хочу увидеть ее родителей. Мама пришла первой.

«Кроме анемии у вас есть другие проблемы со здоровьем?»

«Нет».

«Что насчет послеродовой депрессии? Почему ваша мама так думает?»

«Я не знаю. Она не так уж хорошо меня знает. Меня воспитала бабушка...» (Она помолчала). «Я вышла замуж не за того человека, доктор. Меня никогда не любили, и я никого не любила, считала себя толстой и уродливой. Потом пришел этот  парень, сказал полдюжины красивых слов...» (Снова молчание). «Я забеременела, когда уже решила, что хочу уйти от него. Когда я узнала, я была в отчаянии. Я не хотела верить».

«Как протекала беременность?»

«Тяжело. Дочка не росла в утробе. Я много ела, но она все равно была крошечной. Они все время говорили, что мое тело отторгает ее...» (Тут она заплакала). «Мне сделали кесарево. Она долго оставалась в больнице. Бедняжка. Такая маленькая, а уже через столько прошла». 

«Наверное было трудно».

«Доктор, все знают, что я хорошо ухаживаю за дочерью. Может, у меня депрессия или еще что-то. Но когда она дома, еда всегда готова, овощи, здоровое питание. Я ее мою, причесываю, одеваю...»

«Я знаю».

«Есть только одна вещь, которую я не могу сделать. Я не могу любить свою дочь.»

БУМ! Вот так признание! Это уже не шутки. Никаких отговорок. Большинство людей подумают: она плохая мать! Как она могла сказать такое!?

«Я притворяюсь, что люблю ее...» (плачет) «Но я ничего не чувствую, доктор, я не знаю. Я пытаюсь, делаю, что могу. Я не знаю, как мне полюбить мою дочь».

«Лаура, вопрос не стоит: правильно-не правильно. Вы заботитесь о ней, следите, волнуетесь — это тоже форма любви».

«Я не хотела этого».

«Какими были ваши отношения с матерью?» 

«Я с ней не жила. Она оставила меня с бабушкой. За то время, что мы провели вместе, мы не стали друзьями... близкими... не знаю».

«За вами в детстве ухаживали так, как вы ухаживаете за своей дочерью?»

Нет. Никто и никогда".

«Какие отношения у вашей мамы с вашей бабушкой?»

«Они особо не общаются».

«А прабабушка ваша была какой?»

«Ух... Люди говорят, что эта женщина была демоном!! Она избивала собственных детей. Она действительно хотела причинить им боль. Я бы никогда так не поступила со своей дочерью».

«Лаура, я хочу сказать вам кое-что от всего сердца. Я не хочу оскорбить вас или вашу семью. Но я должна сказать это: мы можем отдать только то, что имеем сами. Чтобы дарить любовь, мы должны чувствовать, что нас любят. В противном случае, это все равно что сказать ребенку, что он должен подарить мне машину. Это невозможно. Благодаря любви, которой меня окружали в детстве, я могу теперь любить других. Так как никто не ненавидел меня, я теперь и сама не чувствую ненависти».

Она смотрела на меня с благодарностью...

«С другой стороны, посмотрите на эту прекрасную историю успеха, которую вы рассказали мне: ваша прабабушка своих детей. Может быть, когда-то она научилась этому у других. Ваша бабушка смогла избежать насилия, но не смогла стать другом и близким человеком для вашей мамы. Ваша мама уже пытается помогать вам, направляет вас, как может. А вы изо всех сил пытаетесь понять, как стать близким человеком для своего ребенка. Вы через многое прошли, когда ваша дочь была в больнице. Вы переживаете за ее рацион, ее одежду, ее волосы, ее запах. Вы любите свою дочь. Без любви никто не будет этого делать. Может быть, когда у вашей дочери будут дети, любовь и забота будут для нее чем-то естественным. Она будет помнить все, что вы сделали для нее, когда были ребенком».

Лаура плакала. Слушала и плакала. Она прислушивалась к некоторым вещам, и игнорировала то, что считала глупостью. Она сказала, что сходит на прием к психологу и психиатру. 

После нашу встречи я вдруг поняла, что стала любить людей еще сильнее, чем любила до встречи с ней.

Спасибо, Лаура<3"

razgovor-molodoj-materi-s-vrachom2

Говорят, что врач — это не профессия, а призвание, состояние души. Хороший врач способен исцелить не только тело, но и душу. А вы что думаете? 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
×
Жми «Нравится» и получай больше интересных материалов в Facebook!
Спасибо, я уже с Вами!