То, что они нашли в японском монастыре, вызывает настоящий ужас...

То, что они нашли в японском монастыре, вызывает настоящий ужас...

Если вдруг ты вознамерился при жизни превратиться в красивую мумию и храниться в таком состоянии несколько веков, тогда этот текст для тебя. Читай его внимательно и следуй всем советам, тогда ты сможешь превратиться в ценный экспонат и тебя обязательно покажут в музее. Шутка.
nashli-v-yaponskom-monastyre

А теперь серьезно. Буддийское учение говорит: просветления может достичь любой человек, а достичь этого можно путем медитации. Именно такой путь для достижения наивысших состояний избрали последователи школы Кукай. Дело было поставлено очень серьезно, и подвижники добивались полного истощения и смерти, превращаясь в мумий. А значит, входили в состояние Будды при жизни.

Эта практика носила название «сокушинбутсу» и была в ходу в северной части Японии. Основателем традиции стал японский монах Кукай (удачное имя для названия школы). Считается, что он был довольно разносторонним человеком, занимался поэзией, науками и религиозными практиками. Он был уверен, что духовного просветления можно достичь лишь путем соблюдения дисциплины и самоотречения.

nashli-v-yaponskom-monastyre2

Согласно преданиям, чувствуя конец жизни, монах отказался от еды и воды, приняв смерть добровольно; когда его гробницу вскрыли, то нашли там хорошо сохранившуюся мумию. С тех пор его последователи стали практиковать самомумификацию, расценив ее как одну из форм дальнейшего просветления.

Готовились серьезно: 1 000 дней монах питался исключительно орехами, семенами и фруктами, а также интенсивно занимался специальными упражнениями. Таким образом он избавлялся от чрезмерного жира. Затем еще 1 000 дней монах питался корой деревьев и корнями, а в последние недели пил сок дерева уруши, что вызывало резкую рвоту и обезвоживание. Всё для того, чтобы тело не было подвержено разложению.

По некоторым сведениям, этот процесс мог длиться порядка 10 лет, а среди последователей Кукая были сотни желающих закончить свой жизненный путь именно таким образом. Впрочем, достичь успеха удалось лишь 28 монахам, которые смогли стать вполне сносными мумиями — их теперь можно увидеть выставленными на всеобщее обозрение в музее.

nashli-v-yaponskom-monastyre3

Итак, после того как монах был готов, он закрывался в тесной келье, где был лишен возможности двигаться и входил в глубокую медитацию. Всё, что связывало его с жизнью и внешним миром, — небольшой канал для подачи воздуха и звоночек, с помощью которого он мог просигналить о том, что еще жив.

Когда колокольчик замолкал, канал перекрывали. Келья автоматически становилась могилой, которую открывали только через 1 000 дней. Стоит сказать, что чаще всего там обнаруживался полуразложившийся труп, имеющий мало общего с мумией, который со всеми почестями повторно хоронили.

nashli-v-yaponskom-monastyre4

Стоит сказать, что сокушинбутсу практиковали вплоть до XIX века, сегодня самомумификация в Японии запрещена. Да и, пожалуй, не только в Японии. Хотя, кажется, в Тибете монахи занимаются чем-то таким запрещенным. Делись этой статьей с другими, пусть и они узнают о том, как правильно становиться мумией.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
×
Жми «Нравится» и получай больше интересных материалов в Facebook!
Спасибо, я уже с Вами!