Почему библиотекари всегда ставят штамп на 17-й странице?

Почему библиотекари всегда ставят штамп на 17-ой странице?

Не знаю, как ты, но я в детстве был чересчур любознательным. Например, именно я первым в классе заметил, что во всех школьных учебниках, выданных нам к 1-му сентября доброжелательными библиотекарями, штамп стоял именно на 17-й странице.
bibliotekari-stavyat-shtamp-na-172

Конечно же, я сразу же начал задаваться этим вопросом, но, увы, ни родители, ни учителя не могли дать единого внушительного ответа, а Интернета, как известно, на то время просто не существовало. Конечно же, я мог пойти в школьную избу-читальню и докопаться до истины, но сам вид суровой местной библиотекарши Людмилы Степановны пугал меня до дрожи в коленках.

Как оказалось, эта традиция корнями своими уходит в прошлое. Как только книги начали печатать на бумаге, их формат переплетения был стандартизован — 4 страницы по 4 раза, то есть 16 страниц. Это считалось одним сшитым авторским листом, так называемой одной тетрадкой. Таким образом, именно с 17-й страницы начинался второй блок листов.

bibliotekari-stavyat-shtamp-na-17

Если вдруг первый блок с титульным листом, где были указаны автор, название книги и штамп библиотеки, осыпался, терялся, пропадал, то идентифицировать книгу можно было именно по штампу на 17-й странице. Как говорится, и от начала книги недалеко, и надежно, и безопасно.

Между прочим, стандартные штампы государственных библиотек находятся на титулке, на 17-й и на 33-й страницах. Библиотеки меньшего масштаба обычно обходятся лишь первыми двумя. Также на 17-й странице по традиции ставят инвентарный номер книги.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Загрузка...
×
Жми «Нравится» и получай больше интересных материалов в Facebook!
Спасибо, я уже с Вами!